tutellia: (оса хатшепсут)
Обчиталась впечатлений и аналитики, извелась - спать не могу, читаю, и, суммируя свой сумбур, только одно скажу: ужасает развал государства. Ужасает.
tutellia: (аннабел ли)
Переношу свидетельство из фб.

На фоне публикации Шкловского школьная подружка (классом старше) вспомнила, как к нам в школу приходила Лиля Брик - преподаватель эстетики Михаил Абрамович Вассер поставил последний акт Отелло и пригласил Лилю. Все это - и спектакль, и Лиля - поразительным образом прошло мимо меня, и я потребовала подробностей.

"Была она в узкой юбочке сильно выше колен. При этом на ногах был варикоз. Пока она шла в тн кабинет эстетики, на 4 этаж, мы шли следом, чуть поодаль. И меня это неприятно поразило. К волосам была приплетена коса, которая свободно свисала на спину. Почему-то было очень понятно, что коса эта не ее. Волосы были какого-то яркого и действительно желтого цвета. Очень яркий макияж и какое-то совсем ненатуральное лицо. И только очень живые и очень черные глаза. Почему-то не помню, чтобы она что-то говорила. Наоборот, она смотрела наш спектакль. Я, при моей любви к Маяковскому, после этой встречи чуть не плакала, а, может, даже и поплакала от того, как она мне не понравилась"
tutellia: (аннабел ли)
Шкловский рассказывал:

В Ленинграде долгое время работала в Библиотеке им. Салтыкова-Щедрина сотрудница, старушка по фамилии Люксембург. Полагали, что она еврейка. Однажды в отделе кадров поинтересовались — есть ли у нее родственники за границей. Оказалось, что есть. Кто? Она сказала: английская королева, королева Голландии... Дело в том, что я герцогиня Люксембургская... Поинтересовались, как она попала в библиотеку. Выяснилось, что имеется записка Ленина, рекомендовавшего ее на эту работу...

Вторая история: нищая старушка в Ленинграде. Нуждалась, одалживала по рублю. Тоже библиотечный работник. После ее смерти обнаружили среди тряпья завернутый в тряпицу бриллиант таких размеров, что ему не было цены. Выяснилось, что старушка — сестра королевы Сиама, русской женщины. Та в свое время прислала сестре «на черный день» этот бесценный бриллиант. Настолько бесценный, что нищая старуха не решалась его кому-либо показать.

Отсюда http://magazines.russ.ru/voplit/2004/4/sh28.html
tutellia: (зеленые бусы)
Иллюстрацией к воскресной прогулке показываю подружке этот снимок, сделанный в Высоко-Петровском монастыре:



- и она спрашивает невинно: А почему барашек, а не лошадка?
tutellia: (аннабел ли)
Поделилась вот этим с литкритиком Георгием Кубатьяном (он с жж не дружит), и получила ответ:

В подтверждение расскажу одну историю. Я знал в своё время, хотя мало и плохо, ростовского поэта Даниила Долинского. Однажды мы случайно зимой встретились в Цахкадзоре, и за рюмкой Даня рассказал военный мемуар. Во время войны он служил в авиации кем-то вроде техника (боюсь соврать). И был у них один лётчик, прекрасно воевал, сбил нескольких немцев, никогда не увиливал ни от каких опасных заданий. Страдал особенностью – всегда в бою (а не перед боем, как в этой статейке) накладывал в штаны. Все об этом знали и не смеялись над ним, он сам над собой подсмеивался. И вот однажды прибыл к ним генерал, что ли, и пошёл самолично поздравить возвращающихся из боя лётчиков. Ну, выходит этот бедолага из самолёта, от него воняет. А генерал-то не знал, кто он и каков. И закатил истерику: засеря, трус, позорит доблестную авиацию. Расстрелять! И расстреляли.
tutellia: (зеленые бусы)
Ненароком попала сегодня на запись "Дежурного по стране". Блеск. Даже Жванецкий похвалил вопросы, которые ему задавали. Смотрите в понедельник - может, и я там мелькну, улыбаясь и аплодируя, аплодируя...
tutellia: (зеленые бусы)
В новом Мариинском вчера я была впервые.
Идея с теплым ониксовым нутром супер, в этом климате согревает.
Хотя нынче такая зима, что тепло и сыро, а топят так, как будто мороз.
Зал, может, и скучноват, но слышно хорошо - правда, мы хорошо сидели, первый ряд бельэтажа.
А вот плохо, что программки продают только на первом этаже (забыл - спускайся), а могли бы (при таких-то ценах на билет!) выдавать бесплатно при входе в зал (как делают в приличных местах вроде Метрополитен).
А уж какая давка при одевании в гардеробе...





tutellia: (оса хатшепсут)
Всем известно, что оперные режиссеры нужны не затем даже, чтобы пресыщенный зритель согласился послушать осточертевшую музычку, нет, режиссура музыке как умеет мешает, - а чтобы заманить на спектакль. Во всяком случае, такие, как Бархатов (и наставник его Черняков). "Отелло" в новой Мариинке начинается с того, что натуральный маяк назойливо лепит в глаза. Ну, буря, а маяк - путеводный. Битву Отелло выиграл, но с пути сбился, напоролся на Яго. Трактуй, дорогая публика, раз среди тебя есть убогие, которые кашляют во время "Ивы" и не выключают мобильники. И не позволяй себе сбиться на "последний парад наступа-а-ет", хотя бушлаты и кителя, кубрики и все тот же маяк навевают. Маяк вообще находка. В итоге и предварительно задушенная Дездемона сама с него сбрасывается, и Отелло, даром что просит шпагу, а размахивает револьвером...
В общем, старалась закрыть глаза и слушать. Дирижировал Гергиев, а пел - отлично - второй, видимо, состав, потому что в первом - Галузин и Ирина Матаева.

tutellia: (зеленые бусы)
По-моему, в "Оттепели" - которую я смотрела благодарно, с радостью узнавая торшер, который мы купили на Чиланзаре в год выхода козинцевского Гамлета, и мамину кофточку, капроновую в синенькую полоску, к анахронизмам же по добродушию не цепляясь, - все-таки не хватает похищенного ребенка и амнезии.

А вот кто помнит - это как раз 60-61 годы - моду на летние босоножки на тоненьких невысоких, сантиметров пять, шпильках, но шлепанцами, без пятки? Как весело, как кокетливо постукивали они при ходьбе! Розовые пятки, пышные цветастые юбки, широкие лаковые пояса с пряжками, белые кофточки, у воротника бантик... Бабетта идет на войну. А мы с мамой идем по Ялте, мама тоже на шпильках и краше всех, но пятку охватывает ремешок, и я спрашиваю: отчего ты его не отрежешь? Смотри, так лучше! Она смеется, а я думаю про себя, что вот вырасту и - ого-го, держись, мои босоножки, не свались на бегу...
tutellia: (зеленые бусы)
Исчерпала для меня милая Туретчина запас чудес... в этот раз никаких развалин, только спа, рыбки, обгладывающие эпителий, и пошлый заезд в шубно-лукумный дворец... четыре дня прошло, я наплавалась и снова готова в бой... как это мы раньше по двадцать четыре дня отдыхали? помните эти путевки: двадцать четыре дня! пансионат в Алуште... шесть девиц в комнате... или университетский лагерь в Пицунде... морская экскурсия в Сухуми, в шторм: и туда плыли качало, а уж назад! белый катерок бесстрашно взлетал на волну, чтобы - ап! - скатиться с нее, и тогда перед глазами до неба вставала зеленая зыбкая стена... все приникли к бортам, а я, суслик столбиком, замерла от восторга, и какой-то матрос, проходя, сказал: "Нравится? Пошли в рубку, там еще лучше и не качает". Я послушно поднялась по лесенке в стеклянную, на четыре стороны, будку, где был руль, полно народу, и правда, совсем не качало. Меня усадили на диванчик гостеприимно, рассказали, что менгрелы - лучшие из грузин, и смотреть не мешали. Похоже, им приятно было, что есть что показать. Между тем солнце садилось - вот коснулось красным боком зеленой воды и быстро-быстро в нее повалилось, и вдруг там, где скрылся последний его раскаленный ломоть, вспыхнуло острое, необыкновенного тона свечение, топка, из которой вырвался и медлительно прошелся по горизонту, задев и меня в рубке, светло-изумрудный, тонкий, нарядный, ошеломительно-зримый луч. "Видели? Нет, вы видели?" - себе не веря, выдохнула я. "Мы-то видели, - сказал матрос. - А вот ты, раз видела, счастливая будешь".
Ага.
tutellia: (крючок)
Сбылись мои молитвы. Обочины от Москвы до Калуги и по Киевской дороге, и по Старо-Калужской (я все проверила!) чисты от хищного борщевика! Не знаю, как они это сделали, радостно тупила я, едучи туда, а сегодня, едучи обратно и объезжая пробку у Внукова, увидела двух пришлых с оранжевых жилетах, с триммерами, дай им бог здоровья, опять отняли раб.места у местных, которые эту гадость не вырубали даже когда она у них прям под родным забором зонты раскидывала...
tutellia: (веночек)
Выйдя с прерафаэлитов на солнце, в мягкий, медовый, яблочный, дивный нынешний август, мир видишь иначе. Обычный этот пост-выставочный эффект длится недолго. Стоит заметить впечатлдение, застолбить, как пропадает окрест эта почти чрезмерная мильфлер-проработанность листвы-травы-цветиков, всего вещного вообще, золотого шитья туфелек и занавески дырявой, всего пространства холста, по-хозяйски использованного... и думаешь (видно, из благодарности... и еще вопреки назойливому противопоставлению "ах, Тициан! фу, прерафаэлиты!) что эти раскраски-обманки, эти, в сущности, "arts and crafts" порой милей чистопородной классики... как Шифф в Бахе бывает милей Рихтера - хотя это совершенно, совершенно к Шиффу несправедливо...
tutellia: (аннабел ли)
Пошла на Тициана, позабыв, что у православных своя выставка. Ближний выход к музею закрыт, все перегорожено, очередь как в мавзолей, и рядами в инвалидных колясках сидят несчастные дети в голубеньких на лице повязках, держат перед собой бумажные стаканы для милостыни. Машинально вытащила кошелек и едва не была растерзана визгливыми, вмиг набежавшими конкурентами: " Женщина, мне! Мне, женщина! Я перед тобой на колени встану! "
Еле ноги унесла, весь тициан побоку.
tutellia: (в пустыне синая)
Так замоталась, что в ночь на пятницу забыла уехать в Петербург.
В воскресенье - отмененный в апреле концерт Соколова, и довеском к нему была бархатовская "Русалка" в новом Мариинском, на которую я, пробив брешь в бюджете "невским экспрессом" без кондиционера, так и не поспела. И хоть в рецензиях пишут, что концепция вроде бы ничего, но поют из рук вон, а подружки мои сочли, что мельница совсем уж развалилась, и в антракт ушли, - все-таки жаль.

Зато в субботу нагулялись в любимейшем Павловском парке:

tutellia: (зеленые бусы)
На днях повеселили, и я всем пересказываю, и никто еще не сказал, что боян.

Принимает, дескать, Барташевич экзамен у какого-то дуболома, в третий уже раз. По Шекспиру, естественно. Отчаялся, притомился и спрашивает, чтобы спровадить: "Ну скажите хотя бы, как звали отца Гамлета?"

Дуболом, недолго думая: "Клавдий!"

Барташевич вскидывает бровь и светлеет лицом: "А что?! не исключено!"
tutellia: (оса хатшепсут)
Разбирая, грядут передвижки, антресоль, обнаружила залежи сов.беллетристики - Чаковский, Соболев (кстати, про "зеленый луч" у меня тоже есть байка), Сергеев-Ценский... Ну кто сейчас помнит Сергеева-Ценского... а ведь нас, в моем артековско-пионерском детстве, возили экскурсией в его дом-музей, прям поместье на высоком берегу понт-эвксинском... я потом, когда обнаружила дома этот томик его, Ценского, избранного, честно попыталась прочесть, но скоро увязла...
Я это к чему? Я это к тому, что в нашей районной библиотеке берут в дар любые книги... даже иностранные... может, и в других тоже... мы три чемодана свезли.
tutellia: (в пустыне синая)
разбирая собравшиеся за поездку билеты-буклеты, наткнулась на подсунутые мне подружкой странички, вырванные из "Нью-Йоркера" 11 года, - с рецензией на "Savage Beauty", посмертную в музее Метрополитен выставку Александра Маккуина, книжку про которого я надысь, заходясь от восторга, вялым однако же слогом перевела... рецензией толковой и энергичной, чеканной, как эпитафия, и потому даже более внятной, чем книжка... содержательно ничего нового, но вот упоминание о Салемских ведьмах! Мать Маккуина в предках имела одну из салемских ведьм - и он посвятил этому делу одну из ранних коллекций, - а я только что в Салем в угаре на бегу заскочила, про Маккуина, понятно, даже не вспомнив...
Там, говорят, хороший худ.музей - огромный! - но до него ли... Рванули к месту казни. Из нетолерантной, мягко сказать, истории город сделал коммерческую фишку: сувениры, музей ведьм, фирменное празднование Хэллоуина и т.д. - и извлек назидание для потомства, "enduring lessons of human rights", зафиксированное свежим мемориалом 2012 года, годовщина была относительно круглая, 320 лет.



Старое прибранное кладбище, за пределами кладбища, за стеной, - каменные скамьи с именами, якобы могилы.









Тут и дождик пошел...
И никто не сказал мне, что оттуда родом Готорн и еще стоит "дом с семью фронтонами"!
tutellia: (аннабел ли)
Свежая зелень, цветет сирень, но город, даже после всех праздников, немыт, асфальт в разводах песка и, положенный прошлым летом, раздолбан, кирпичные тротуары рассыпаются... да понимаю я, что проводить параллель неприлично...
tutellia: (аннабел ли)
В последний вечер легкомысленно повели меня на Бродвей, на мюзикл "Матильда", - кто-то из молодых восхитился, и взрослые повелись. Оказалась детская - буквально, играют дети - постановка по Роальду Далю, еще фильм был такой. Полный зал школьников, хотя спектакль вечерний, автобусами везут. Упор на пользу чтения и - типичный Даль: родители случаются так себе, и учителя монстры. Все сверкает, все слаженно пляшут, под фанеру резковатые голоса, и я бы подсократила, но мне все любопытно, включая антураж: landmark, старый (времен Уортон) Shubert Theatre... как вдруг, бог из машины, появляется русский мафиози, которого умненькая Матильда подкупает знанием русского. Откуда, - удивляется он, в черном пальто в пол на розовом подкладе. Элементарно, Достоевского читала, - лет десяти, поясняет она. И все, две отличительные русские черты: Достоевский и криминал - впечатаны походя в сознание юного американского зрителя. Приплюсовать: Фаберже, водка, Путин - и готов образ страны.

7 мая

May. 8th, 2013 05:10 pm
tutellia: (в пустыне синая)
Прошлась по Сентрал-парку (кто б меня научил фотки из планшета вставлять, вот навставляла бы!), где тюльпаны, ах! и любимая сакура у самого музея... а там опять же загородки и леса, фонтан ремонтируют, но всюду объявы: не сомневайтесь, Мет открыт! Сил моих хватило только на выставку "Импрессионисты и мода", помимо картин - туфельки, корсеты, зонтики, и самое трогательное - кусочек ткани, не выцвел, от пеньюара, в котором позировала модель Tissot. с С перерывом на ресторан еще погуляли, и сегодня я совершенно без ног, а завтра в Бостон... К счастью, сейчас дождь и даже гроза.

Profile

tutellia: (Default)
tutellia

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios