tutellia: (Default)
[personal profile] tutellia
Глядя изнутри (понятно же, что в памяти много всякого привходящего), нельзя не признать, что при Екатерине Юрьевне Гениевой наше "учреждение культуры" при всех обстоятельствах сохраняло свою роль форпоста цивилизации. (Потеряв, оговорюсь в скобках, репутацию собственно библиотеки, ввиду хода вещей и десятилетнего провала с комплектованием; пока - при Соколове - комплектование не сделали неизымаемой строкой в бюджете, денег на книги не было, изворачивались, как могли, - время ушло, и сейчас читателя уже не вернуть). Политически за библиотеку стыдно не было никогда. Порой еще и ворчали на безоглядную поддержку либеральных ценностей. Поклон директору, башня стояла высоко. И с точки зрения вклада своего в отечественную культуру Гениева распорядилась умно и тонко. Упомянуть только диссертацию по Джойсу в годы, когда его в БВЛ не включили, плюс самое деятельное участие в составлении эталонного трехтомника Джейн Остен. Дорогого стоит.
Вспоминается. Давно, в 93-м, после победы "трудового коллектива" (без иронии) над пришлым из Ленинки полуграмотным начальством (в отчете о зарубежной командировке сообщившем о своем участии в "рабочей лавке", угадайте, что имелось в виду) стоит Катя в начале рабочего дня у входа и принимает поздравления. Отрывает выставку про ГУЛАГ и находит среди заезженных слов такую интонацию, что горло перехватило. На каком-то мероприятии - по герменевтике, кажется, книги нам подарили - когда даритель завернул в речи что-то такое, что записной синхронист сдулся и сбился, подхватывает знамя и сама, с блеском, переводит трудное место.
Кто подхватит знамя теперь? Не чтобы с языка на язык. А чтобы прикрыть от холодных сквозняков и пятьсот сотрудников, и еще теплящийся очаг культуры.
Светлая память.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tutellia: (Default)
tutellia

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112131415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios